Resep Masakan Khas Negeri Jiran Malaysia Nasi Kerabu ala Chanel Maysaroh

Resep Nasi Kerabu oleh Maysaroh
Nasi Kerabu by Chanel Maysaroh

Jika kita berada di Negeri Jiran kita akan mendengar masakan yang bernama Nasi Kerabu. Tak heran jika nama masakan ini tak asing di Negeri Jiran, karena Nasi Kerabu ini adalah salah satu masakan favorit penduduk Malaysia. Nasi Kerabu ini berasal dari daerah Pantai Timur Malaysia yaitu Terengganu dan Kelantan. Namun sekarang sudah merambah ke beberapa daerah selatan Thailand seperti Yala, Pattani dan daerah sekitarnya.

Salah satu ciri khas dari Nasi Kerabu ini adalah warnanya berwarna biru. Warna biru pada nasi ini didapatkan dari racikan rempah-rempah. Pada artikel kali ini, kita akan menulis tentang resep Nasi Kerabu yang bersumber dari Chanel Youtube kami yaitu Chanel Maysaroh.

Berikut resep dari Nasi biru atau Nasi Kerabu ini:

- Beras tiga cup
- Air empat cup (sesuaikan seperti takaran air pada saat memasak beras biasanya (tinggi air sekitar satu ruas jari dari beras saat disatukan))
- Bunga telang sebanyak 1/3 sendok makan
- Serai/sereh yang diketuk atau digeprek
- Daun salam satu lembar
- Daun jeruk dua lembar

Masakan Pelengkap:

1. Ikan tongkol bumbu merah, komposisinya sebagai berikut:
- Ikan tongkol sebanyak satu kilogram
- Bawang merah sepuluh siung
- Bawang putih enam siung
- Cabe merah besar tujuh buah
- Jahe dua ruas jari
- Bawang pre dua batang diiris
- Kunyit satu ruas jari
- Asem tiga biji (sesuai selera)
- Ketumbar 1/2 sendok teh
- Gula merah dua sendok makan (sesuai selera)

2. Urap kecambah bayam:
- Bawang merah enam siung
- Bawang putih tiga siung
- Cabe merah besar dua buah
- Kencur dua ruas jari
- Laos satu ruas jari
- Daun jeruk satu lembar
- Garam (sesuai selera)
- Bayam satu ikat
- Toge 1/2 ons
- Gula 2,5 sendok makan
- Parutan kelapa (1/2 buah dari kelapa)

3. Ikan serundeng:
- Ikan tongkol (sesuai kebutuhan)
- serundeng (sesuai selera)
- Garam (sesuai selera)

4. Sambal teri:
- Tomat dua buah
- Cabe rawit (sesuai selera)
- Jeruk sambel satu buah
- Bawang merah enam siung
- Garam (sesuai selera)
- Gula (sesuai selera)
- Penyedap rasa (sesuai selera)

5. Telur rebus atau telur asin

Langkah-langkah pembuatan Nasi Kerabu:

1. Rebus air hingga mendidih.
2. Setelah mendidih, matikan kompornya dan masukkan bunga telang ke dalam air mendidih tersebut.
3. Rendam bunga telangnya dan diamkan selama 5- 10 menit. Setelah air berubah warna ambillah bunga telang tersebut, keluarkan dari air menggunakan sendok, bisa juga dengan menyaring air tersebut.
4. Setelah bunga telang dipisahkan dari air, selanjutnya masukkan beras, sereh, daun jeruk dan daun salam kedalam air yang telah berwarna biru tersebut.
5. Langkah selanjutnya masaklah nasi menggunakan air tersebut. Biasanya kita memasak nasi menggunakan air bersih yang ukurannya diatas satu ruas jari dari beras. Untuk kali ini kita memakai air yang berwarna biru dari yang didapat dari rendaman bunga telang.

Baca juga : Fakta Manfaat Kunyit Putih Bagi Kesehatan - yang jarang diketahui

Untuk pembuatan ikan serundeng:

1. Goreng Ikan tongkol lalu disuir-suir
2. Campurkan serundeng ke ikan tongkol yang sudah disuir-suir dan diaduk rata.

Setelah hidangan smua siap, hidangkan dengan sebagus mungkin untuk mendapatkan tampilan yang dapat menggugah selera.

Untuk pembuatan ikan tongkol bumbu merah:


1. Blender hingga halus cabe merah yang sudah diiris-iris, kunyit, bawang merah, bawang putih, jahe, asem, dan ketumbar.
2. Lalu setelah halus tumis bumbu tersebut dan jangan lupa masukkan pula bawang pre yang sudah dipotong-potong kecil.
3. Setelah bumbu yang ditumis wangi, tambahkan air kurang lebih 3/4 gelas belimbing.
4. Sambil ditumis masukkan gula merah secukupnya untuk pemanis alami. Jangan lupa pula masukkan garam sesuai selera.
5. Setelah beberapa saat kita masukkan ikan tongkolnya dan tambahkan air secukupnya.
6. Setalah air surut dan ikan tongkolnya matang. Matikan kompor dan siap dihidangkan.

Untuk pembuatan urap-urap bayam kecambah:


1. Diulek sampai halus bawang merah, bawang putih, kencur, Laos dan garam. Jangan lupa juga masukkan gula.
2. Setelah halus, campurkan bumbu tersebut dengan parutan kelapa dan daun jeruk. Diaduk-aduk sampai merata.
3. Setelah merata kukus sampai 20 menit.
4. Untuk bayam dan kecambah : kita didihkan air dahulu, setelah air mendidih kita masukkan garam satu sendok makan. Lalu kita masukkan bayam ke campuran air dan garam tersebut, tunggu 10 detik, lalu angkat. Setelah bayam diangkat kita masukkan toge/cambah ke air dan garam, untuk kecambah kita diamkan 20 detik. 

Setelah semua langkah-langakah selesai dilakukan, urap-urap bayam kecambah siap dihidangkan.

Baca juga: Manfaat Terapi Lintah untuk Kesehatan dan Kecantikan

Untuk pembuatan sambal teri:


1. Ulek cabe dan tambahkan garam, setelah cabe dan garam tercampur, tambahkan tomat dan ulek sampai halus dan rata.
2. Tuangkan minyak goreng secukupnya, setelah panas, lalu goreng teri keringnya.
3. Setelah terinya masak angkat, dan tumis bawang dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tumis menggunakan minyak sisa penggorengan teri dan masukkan pula gula dan penyedap rasa. Lalu tunggu beberapa saat.
4. Setelah beberapa saat masukkan ikan teri ke dalam penggorengan dan ratakan.
5. Setelah bumbu meresap ke ikan terinya. Sambal teri siap dihidangkan.



Untuk versi videonya silahkan klik option di bawah:

* Nasi Kerabu

* Ikan tongkol bumbu merah

* Urap bayam kecambah

* Sambal Teri

LihatTutupKomentar