Jika kita membahas kunyit, umumnya kita memikirkan kunyit yang memiliki daging berwarna kuning. Namun ternyata jenis kunyit ada beberapa macam. Dalam kesempatan ini kami akan menjelaskan tentang kunyit putih, perbedaan bentuk kunyitnya, perbedaan pohonnya serta manfaat bagi kesehatan yang mungkin jarang diketahui orang umumnya.
Berbeda dengan kunyit kuning yang biasa banyak digunakan untuk banyak digunakan di bumbu masakan sehingga mudah ditemukan di area dapur, kunyit putih sulit ditemukan di area dapur, karena kunyit putih ini hanya digunakan untuk pengobatan. Perbedaan dari kunyit kuning dan putih ini bisa ditemukan setelah kita membelahnya. Karna warna daging kunyit kuning yang terlihat berwarna kuning mendekati oranye, sedangkan kunyit putih dagingnya berwarna putih rada kecoklatan. Sebelum kita membelahnya kita mungkin bisa salah mengambilnya karna tampilan dari luar cenderung tidak ada perbedaan.
Sedangkan dari segi pohonnya kita bisa membedakan dari batang dan daunnya.
1. Kunyit kuning:
a. Batang
Kunyit kuning memiliki batang yang berwarna hijau.
b. Daun
Dari tekstur daun, cenderung hijau polos.
b. Daun
2. Kunyit putih:
a. Batang
Dari batang kunyit putih berwarna kemerah-merahan atau orang biasa menyebutnya warna hati ayam.
b. Daun
Sedangkan dari segi daun, kunyit putih terdapat corak warna putih. Bisa dicek dari gambar diatas.
a. Batang
b. Daun
Dari segi manfaat, kunyit putih digunakan untuk berbagai masalah kesehatan. Pada kesempatan kali ini kami akan membahas manfaat kunyit putih yang jarang diketahui. Berikut manfaatnya:
1. Menambah nafsu makan
2. Mengatasi gejala masuk angin.
3. Mengurangi resiko kanker payudara.
4. Menghentikan pendarahan.
5. Mengatasi gangguan Kista.
6. Mengobati gejala asam lambung atau maag.
7. Mampu memulihkan luka bakar.
Demikianlah penjelasan tentang manfaat kunyit putih. Semoga bermanfaat.....
1. Menambah nafsu makan
Sama halnya dengan temulawak, kunyit putih juga berguna untuk penambah nafsu makan.
Secara turun-temurun ternyata kunyit putih digunakan untuk mengatasi gejala masuk angin.
Selain kanker di mulut rahim, resiko kanker payudara membayangi kaum hawa. Untuk mengatasinya, kita bisa mengkonsumsi air rebusan kunyit putih dan keladi putih. Caranya cuci bersih lalu dipotong-potong, setelah itu masukkan kunyit putih dan keladi putih yang telah dipotong-potong bersama empat gelas air. Setelah mendidih, diamkan hingga tersisa setengahnya atau tinggal dua gelas. Jangan lupa disaring terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Dinginkan terlebih dahulu lalu konsumsi. Bisa langsung diminum atau ditambahkan madu untuk pemanisnya.
Dengan mencampurkan potongan-potongan kecil kunyit putih ke dalam teh mampu membuat badan lebih segar dan sehat.
Kandungan dari kunyit putih ternyata mampu mengobati Kista. Caranya campurkan kunyit putih kering, pegagan kering, daun cakar ayam segar, temu putih, tapak Liman kering. Lalu rebuslah bahan ramuan tersebut kedalam satu liter air, biarkan mendidih sampai berkurang menjadi setengahnya. Dinginkan, lalu saring sebelum dikonsumsi. Baiknya ramuan tersebut diminum tiga kali sehari.
Maag biasanya muncul karna pola makan yang tidak teratur, memiliki beban pikiran berat dan memakan makanan yang memicu asam lambung. Untuk mengatasi masalah kesehatan tersebut bersihkan kunyit putih, lalu iris-iris. Setelah itu masukkan ke dalam air setengah liter. Biarkan hingga mendidih dan berkurang hingga setengahnya. Setelah air rebusan rada dingin atau hangat, campurkan madu lalu konsumsilah dua kali sehari.
Selain untuk ramuan yang dikonsumsi, ternyata kunyit putih bisa digunakan sebagai obat oles untuk luka bakar. Caranya bersihkan terlebih dahulu kunyit putih, lalu parut, setelah diparut tambahkan asam kawak. Agar lebih lembut dan hangat campurkan pula minyak kelapa. Setelah ramuan tersebut sudah tercampur rata balurkan pada luka bakar.
Meskipun kunyit putih banyak manfaatnya, namun tidak semua orang mampu menyerap kandungan nutrisi di dalam kunyit putih. Diantaranya ibu hamil dan menyusui..
Demikianlah penjelasan tentang manfaat kunyit putih. Semoga bermanfaat.....