5 Resep Olahan Tempe yang Enak dan Sederhana

5 Resep Olahan Tempe yang Enak dan Sederhana
Olahan tempe

Tempe sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, bahan makanan satu ini terbuat dari kedelai yang diberi ragi . Tempe menjadi salah satu makanan favorite bagi masyarakat Indonesia, apalagi jika disajikan dengan sambal dan lauk pelengkap seperti tahu, telur, sayur, ayam, dan lain lain. Tempe bisa diolah dengan cara digoreng dikukus atau dibakar. Mengolah tempe tidak sulit, berikut aneka resep masakan tempe yang mudah dan enak:


Tempe Bumbu Kuning

Bahan:
Tempe 1 papan
Cabe rawit sesuai selera
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 3 siung
Laos setengah ruas jari
Kunyit setengah ruas jari
Ketumbar 2 jumput
Garam, gula, penyedap sesuai selera

Cara membuat:
1. Potong tempe kotak-kotak, besarnya sesuai selera.
2. Haluskan Cabe rawit, bawang putih, bawang merah, laos, kunyit, ketumbar, beri sedikit garam.
3. Goreng tempe yang sudah dipotong sampai berwarna kecoklatan, lalu angkat

4. Tumis bumbu halus sampai wangi , setelah wangi tambahkan air secukupnya supaya bumbu tidak gosong, tunggu sampai mendidih
5. Jika sudahmendidih masukan tempe, tambahkan garam gula penyedap sesuai selera, masaksampai bumbu meresap sekitar 4 menit lalu hidangkan.

Versi video: Tempe Bumbu Kuning

Tempe Goreng Biasa

Bahan:
Bawang putih 1 siung yang ukuran besar
Tempe 1/2 - 1 papan
Kunyit 1/2 ruas jari
Garam Penyedap sesuai selera

Baca juga: 10 Manfaat Kunyit bagi kesehatan

Cara membuat :
1. Potong tempe memanjang
2. Haluskan kunyit , bawangputih ,garam dan penyedap sesuai selera
3. Tambahkan air ke dalam bumbu halus secukupnya
4. Balurkan tempe yang sudah dipotong ke dalam bumbu halus yang sudah diberi air sampai merata
5. Goreng tempe , kegaringan sesuai selera.
6. Angkat dan siap dihidangkan.

Versi video: Tempe Goreng Biasa

Tempe Kering

Bahan :
Bawang Putih 18 siung
Bawang merah 25 siung
Cabe merah besar 6
Kencur sebesar jari kelingking
Asam jawa secukupnya
Tempe 2 papan Besar
Gula pasir 3 ons
Garam , Penyedap sesuai selera

Cara membuat :
1. Haluskan Bawang putih, Bawang merah, Cabe merah besar , kencur, dan asam jawa.
2. Potong tempe persegi panjang kecil dan tipis (supaya cepat garing saat digoreng)
3. Goreng Tempe yang sudah dipotong sampai garing dengan minyak banyak, lalu angkat dan sisihkan.
4. Tumis bumbu halus sampai benar benar wangi.
5. Kalau sudah wangi masukkan air sedikit saja supaya bumbu tidak cepat gosong.
6. Masukan gula 3ons, garam dan penyedap (sesuai selera) kemudian tumis bumbu sampai semua gula larut.
7. Setelah gula larut , masukan tempe yang sudah digoreng kering, masak sampai bumbu meresap dan agak kering.
8. Setelah bumbu meresap matikan kompor dan siap dihidangkan.

Versi video: Tempe Kering

Tempe Penyet

Bahan :
Tempe 1 papan kecil
Tomat 1 buah
Cabe rawit sesuai selera
Terasi yang sudah digoreng atau dibakar sesuai selera
Garam, gula penyedap sesuai selera
Jeruk sambal 1

Cara membuat :
1. Potong tempe besarnya sesuai selera.
2. Ulek tomat, terasi cabe rawit, garam gula penyedap (sesuai selera) sampai halus, kemudian perasi jeruk sambal dan campur sampai merata.
3. Goreng tempe (kegaringan sesuai selera), angkat lalau sisihkan.
5. Tempe penyet siap disantap dengan nasi hangat.
4. Masukan Tempe yang sudah digoreng kedalam sambal yang sudah diulek sambil di penyet atau ditekan-tekan tapi jangan sampai terlalu hancur.

Versi video: Tempe Penyet


Tempe bakar

Bahan :
Tempe 1 papan
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 5 siung
Cabe merah besar 5
Daun jeruk 2 lembar
Asam 1 sdt
Gula merah 1 sdm
Garam, penyedap rasa, gula sesuai selera

Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, Asam .
2. Potong-potong tempe memanjang atau sesuai selera
3. Tumis bumbu halus sampai wangi , lalu tambahkan air secukupnya supaya bumbu tidak gosong.
4. Masukan Gula merah,daun jeruk, garam penyedap dan gula pasir (sesuai selera), tumis bumbu sampai minyak keluar atau sampai tidak berbau langu, lalu sisihkan.
5. Bakar tempe di arang yang sudah panas, kemudian balik sekali.
6. Oleskan bumbu yang sudah di tumis ke tempe yang sudah dibalik sampai merata ke semua bagian tempe.
7. Bakar tempe sebentar lalu angkat dan siap di sajikan.

Versi Video: Tempe bakar


Baca juga: Resep Masakan Negeri Jiran Malaysia Nasi Kerabu ala Chanel Maysaroh




LihatTutupKomentar